Строчка старой песни напомнила о первых шагах сына. Мой мальчик шагнул сам в год, а его ровесник довольно уверенно передвигался на своих двоих уже в 9 месяцев. Я и задумалась: а влияет ли на будущее развитие человека его ползание и время первого шага?
Человек родился и… пошёл?
Помню первый крик моего сына, суету врача и сестёр возле него и как его, держа за подмышки, вертикально поставили на стол, а он тут же засучил ножками. Позже детский врач объяснил мне, что так проверяются врождённые рефлексы, и малыш повёл себя именно так, как от него ожидали, а значит, он совершенно здоров. Оказывается, шаговый рефлекс сохраняется до трёх месяцев, а потом пропадает, чтобы появиться через какое-то время вновь.
Я не рисковала так обращаться с сыном, как смелый доктор. Но массаж стоп делала каждый день. Кстати, это очень весёлое занятие для мамы. Массируешь подушечку стопы под пальчиками – они сжимаются, а стоит погладить и слегка нажать на пяточку – пальцы расходятся в стороны – забавно и полезно.
Я ползу!
Когда сын научился передвигаться по родительской кровати с помощью головы по типу циркуля: голова на месте, а сам вокруг неё, оставить одного даже в подушках стало невозможно, и мы переселились гулять на пол, покрытый ковром и старым ватным одеялом.
Дня через три после предоставленной свободы ему надоело протирать пухлявеньким затылком поверхность, и он стал съёживаться, чтобы сесть. Папа почти с рождения давал сыну подержаться ручками за два своих пальца и чуть приподнимал малыша. Тот сообразил, что пальцы надо хватать и не отпускать, а скоро с помощью папы уселся сам, довольный и счастливый.
Пополз он тоже своеобразно. Лоб ехал по полу, коленки и одна рука толкали туловище, а вторая либо просто махала по воздуху, либо совалась в рот или держала игрушку. Моя соседка считала, что ребёнку ползать совсем не надо и всегда сочувствовала сыну, который заползал под кровать, упирался лбом в стенку и упорно двигал коленками на одном месте, пыхтя, пока мама не спасёт: разворачиваться не умел, но реветь даже не пытался – так увлекал процесс. Кстати, скоро я заметила, что по умственному развитию мой сын догнал неползавшую дочку соседки (сразу пошла, без ползанья), хотя она была на целых три месяца старше! Говорят, что движения рук и ног при ползанье формируют межполушарные связи. Я на своём опыте в этом убедилась, так что ползанье для малыша очень важно.
Я стою!
Моя мама сказала, что я встала в кроватке ровно в 6 месяцев, а поскольку сынок довольно активно передвигался по комнате и всё время что-то хватал свободной рукой, надо ждать и от него решительных действий. Так и вышло: в день своего шестимесячного существования утром малыш стоял в своей кроватке и радовался новому положению тела громким смехом. От знакомых я узнала, что 6-7 месяцев – это не самый ранний срок для вставания. Некоторые особо нетерпеливые и в 5 месяцев пробуют удержаться на ногах.
Началась «весёлая» мамина жизнь. Сын носился на четвереньках по дому в поисках опоры. Табуреты и стулья были убраны после двух неудачных попыток встать, держась за них. Зелёнка на двух шишках уже выцветала, когда он догадался вставать, опираясь об ножку стола. И тоже не один раз промахивался! Бабушки охали и просили заранее обматывать ему голову длинным шарфом, а я бегала за ним по дому, потому что догнать несущегося на четвереньках дитятка было совершенно невозможно. Правда несколько тормозили фабричные туфельки 9 размера (с обязательным каблучком на пяточке и супинатором внутри), обутые на ножки нашего мини-Шумахера. Врач посоветовал сразу поменять носочки и пинетки на обувь, как только он встал, потому что стопа, при касании пола не босиком и не твёрдой опорой слабнет, её мышцы и связки формируются неправильно, из-за этого возможно плоскостопие. Кстати, есть очень действенный способ укрепить и развить детские стопы: на коврик нашить крупных пуговиц и шагать каждый день по нему босиком.
Первые шаги малыша
Когда синяков стало меньше, а по краю дивана сын передвигался сносно, он решил отправиться в дальнее плавание …от мамы к телевизору. Развернулся, качнулся и … сделал первый шаг. А потом спустился на четвереньки, чтобы увеличить скорость. Но тут уж я была настойчивей: поставила перед собой на ножки, придерживая за одну руку, отпустила её и поманила к себе. Малыш заулыбался и …шагнул, качнулся и ещё шагнул. Теперь он понял наконец преимущества такого способа передвижения и стал пытаться шагать сам.
Новые шишки и синяки
Первые шаги - это обязательно кувырки и падения. Сын уже знал, что иногда люди падают, поэтому никак не реагировал на свои неудачи, и падал, словно группируясь, но бабушки охали, с криком бросались его спасать. А от резких телодвижений взрослых малыш только пугается и уже точно заревёт. Сам же упадёт и встанет без всяких слёз. У него ещё мягкие косточки, да и мозг омывается люмбальной жидкостью (в медицинской книжке вычитала!), которая, как амортизатор, смягчает падение. Правда, на улице теперь гулять стало проблематичнее.
Я гуляю!
Сидя в коляске, сын никуда не рвался, а научившись передвигаться самостоятельно, отчаянно сопротивлялся усаживанию, и коляска осталась в прошлом. Взрослые думают, что дети устают ходить. Ничего подобного! Сын в 1,4 г. шагал рядом с пустой коляской больше двух километров и отказывался садиться. Только с одеждой появились сложности, но я вышла из положения, купив болоньевый костюм и такие же варежки, которые стирались ежедневно и сохли быстро. Если первые шаги малыша начинаются ближе к зиме, то на ножках лучше всё-таки носить не валенки (они пригодятся через год), а ботиночки или сапожки из натуральной кожи всё на том же каблучке и с супинаторами. Рифлёная подошва тоже желательна. Я на неё ещё пластырь наклеивала – чтоб ботинки не скользили.
Зоя Крупнова, специально для calorlzator.ru
|