Нежная и сладкая, как поцелуй любимого. Вкусная и полезная, как настоящее молоко, только в несколько раз гуще. Такая знакомая с детства… Сгущенка! При современном обилии всевозможных вкусностей и сладостей ты все равно упрямо выбираешь в магазине заветную сине-белую баночку, чтобы еще раз насладиться незабываемым ощущением праздника из детства. Но согласись, порой приходится оббежать полгорода, чтобы найти настоящий ГОСТовский продукт. А ведь есть еще и домашняя сгущенка. И если ты не знаешь, как приготовить вкусную домашнюю сгущенку, давай попробуем приготовить ее вместе!
Прежде всего, для приготовления сгущенки в домашних условиях тебе понадобятся продукты, правильная посуда и достаточно свободного времени, чтобы не «дергаться» каждые пять минут, прикидывая, успеваешь ли ты закончить свой кулинарный шедевр до того, как нужно будет убегать.
Как сделать домашнюю сгущенку? А главное, из чего? Конечно, из сахара и молока, это знает любой ребенок! Чтобы сгущенка в домашних условиях получилась нужной консистенции – не жидкой, и не куском молочной карамельки – используй, по возможности, только свежее молоко. Конечно, идеально, если это будет парное молоко, но ведь, увы, коровам не нравится жить в городе, а посему выбор придется делать, скорее всего, опираясь на магазинный ассортимент. Выбирай пастеризованное молоко с малым (до недели) сроком хранения. Одного литра будет вполне достаточно.
Теперь бери 300 г сахара, из которого нужно будет сварить сироп. Как приготовить сироп? Просто прокипяти сахар в полстакане воды до полного растворения сахара.
К выбору посуды отнесись серьезно, поскольку молоко имеет свойство пригорать. А как сделать домашнюю сгущенку без вреда для кастрюлек? Правильно, ни в коем случае не используй эмалированную посуду. Идеальный вариант – стальная кастрюля с толстым дном и стенками.
Что ж, принимайся за работу! Ставь молоко на огонь, после закипания вливай сироп и уменьши огонь до минимума, оставив жидкость таинственно побулькивать, - сгущенка не должна сильно кипеть. Параллельно найди себе альтернативное занятие, поскольку приготовление сгущенки в домашних условиях потребует терпения и займет около трех часов. Время от времени сгущенку нужно будет мешать, так что будь осторожна со свежим маникюром.
…Ну, вот и все! У тебя получилась настоящая домашняя сгущенка. Остуди ее и подавай к столу. Правда, вкусно? Теперь-то ты знаешь, как приготовить вкусную домашнюю сгущенку и дело это вовсе не столь хитрое, а просто требующее прилежания и четкой нацеленности на результат.
Марина Назаркина
|