Одиночество… Я пробую его на вкус, я пытаюсь угадать его цвет, я втискиваюсь в него, как в узкое платье. Но оно деформируется, и, впуская меня, растягивается – ведь недаром говорят, что одиночество – это понятие растяжимое. Но есть ещё одиночество внутреннее; оно всегда с тобой, его и примерять не надо.
Одиночество как болезнь
Внутреннее одиночество поселяется в душе после долгих депрессий и даже попыток борьбы с ними. Это чёрная меланхолия, разъедающая мозг; она мешает женщине полноценно жить, общаться с окружающими. Ничто не заботит и не радует опустевшее сердце; женщина замкнута в своём внутреннем мире, в который никого не впускает. Любые попытки пробить этот кордон, нарушить её одиночество вызывают только раздражение. Такое часто случается с «однолюбками», потерявшими предмет своей любви – о ком бы ни шла речь, будь то мужчина или домашний питомец.
Одиночество как особенность характера
Внутреннее одиночество может быть потребностью или особенностью характера. Неумение ладить с людьми постепенно превращается в нежелание тратить на этот процесс свои душевные силы в принципе. Но есть и женщины абсолютно самодостаточные, которым никто никогда и не был нужен для того, чтобы чувствовать себя превосходно и демонстрировать свою приверженность одинокому образу жизни при каждом удобном и неудобном случае.
Одиночество в семье
«Одиночество вдвоём» - печальная примета многих семей. Супруги, связанные только внешними, формальными признаками, пара колодников, у которых общее – только оковы. Считается, что эта своеобразная (и весьма извращённая) форма совместной жизни – дань приличиям и жертва, приносимая на алтарь «безоблачного детства» наследников. Что именно чувствуют дети, подрастающие в такой семье, тема для диссертации детского психотерапевта или психиатра. Они остро ощущают внутреннее одиночество родителей и принимают его за норму. Взгляд, углублённый в себя, отрешённость от внешнего мира, уход от реальности – вот какой идеал супружества предлагается «счастливым» потомкам.
Кем чувствует себя в мечтах женщина, глядящая в потолок супружеской спальни, пока тот, кто не в силах разделить одинокие часы её бдений, безмятежно храпит на другой половине кровати? Какими единицами неведомой метрической системы можно измерить и исчислить это одиночество пустых ночей? И разве спасут от него штамп в паспорте, свадебная фотография в рамочке и кольцо на пальце?
Многие пытаются спастись от преследующего их чёрного призрака; кто-то истерически принимается опекать детей, кто-то заводит любовников, кто-то пропадает в чатах… Но все попытки бессмысленны. Дети вырастают и всеми силами пытаются избавиться от навязчивой опеки; любовники бросают; виртуальные романы, как правило, кончаются ничем. И женщина опять остаётся наедине со своим одиночеством, точно изуродованное огнём дерево – в выжженной пустыне.
В чём причина такого одиночества? Она банальна. Влюблённость испаряется, не оставляя после себя даже чувства привязанности или симпатии; равнодушие сменяется глухим раздражением. Поиски новых, ярких ощущений заканчиваются очередными разочарованиями, и одиночество становится привычкой.
Любовь, семья – это не только праздник; это повседневная, кропотливая работа, и пусть любовь иного мужа более напоминает чертополох, чем прелестную розу – но ведь и чертополоху нужно тепло, чтобы расти и цвести! Но тебе не нужен чертополох, да и на воспетой поэтами розе есть шипы; так что – стоит ли трудиться, сохраняя такой сомнительный цветник? Свято место пусто не бывает: и вот на месте ненужного, неудобного и нелюбимого создания прорастает, уходя мощными корнями вглубь души, твоё одиночество, от которого уже не спастись…
Одиночество как сознательный выбор
Многие женщины абсолютно сознательно выбирают одиночество, делая его стилем своей жизни. Одинокими в полном смысле слова их назвать трудно: они часто меняют мужчин, даже имея более или менее постоянного бой-фрэнда; они строят свою карьеру, участвуют в общественных организациях, они необыкновенно заняты и всегда востребованы.
Но часто за бравадой кроется обычная неуверенность в себе и неготовность к серьёзным отношениям, нежелание взять на себя ответственность в том, что касается «тонких материй». Прекрасно управляясь с планированием бюджета целой организации, будучи асом в кадровой политике, такая женщина боится показаться слабой, ошибиться, доверить другому человеку свои чувства.
Она искренне уверена, что одинока не по своей воле, а всему виной – сила жизненных обстоятельств или происки завистниц. Она не виновата, что мужчины ей попадаются сплошь «не те», а какими должны быть «те» - она и под дулом пистолета объяснить не сможет.
Примиримся на том, что все мы одиноки – в той или иной степени, и попробуем разобраться в самом главном: одиночество – это счастье или беда для современной женщины? Ещё недавно (по историческим меркам) мы находились в настоящей кабале у мужчин; сегодня мы – сами себе хозяйки. Мы сами себя содержим, сами себя обслуживаем, сами себя любим (в хорошем смысле этого слова). Нам не нужен мужчина, чтобы иметь то, что хочется.
А что же – сильный пол? Он превратился в нагрузку. От него – одни неудобства. Зачастую – он просто мешает. Полная свобода, о которой не могли и мечтать наши прабабушки, теперь не воспринимается как нечто экстраординарное – для нас это данность. Но, получив всё, и даже более того, мы сидим на завоёванных высотах и тоскливо озираемся. Начинаем «копаться» в себе, анализировать, выкрикивать какие-то лозунги… и даже оправдываться, хотя никто с нас этих оправданий и не спрашивает.
Мужчины словно и не заметили, что они больше – не хозяева мира. Похоже, им всё равно, что мы свергли их с пьедестала. Им даже, пожалуй, стало удобнее. Наши победные реляции их ничуть не заботят. Мы получили право быть одинокими – если хотим. Рассматривать это как достижение могли бы феминистки начала прошлого века; но сейчас, сто лет спустя, нужны какие-то иные ориентиры.
Одиночество – это счастье или беда для современной женщины?
Одиночество – не счастье и не беда. Это наше право. Но как им пользоваться, и пользоваться ли вообще – решает каждая за себя. В одиночку.
ladosha
|