Как же хорошо в самую жару побаловать себя домашним кваском! А знаешь ли ты, что помимо уже широко известных рецептов, можно приготовить и фруктовые квасы? Готовить их можно практически из любых фруктов, но Территория женщин сегодня расскажет пару рецептов смородинового кваса.
Смородиновый квас. Рецепт первый
Время приготовления: 40 минут Уровень сложности: легко Количество: 4-5 бутылок по 1 л
Ингредиенты для смородинового кваса:
- 600-700 г смородины (белой и красной)
- 4 л воды
- 400 г сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 4-5 столовых ложек рома
- 2 столовых ложки изюма
- гвоздика
- корица
Как приготовить смородиновый квас
Смородину перебери, хорошенько вымой, просуши. Затем поотрывай ягодки с веточек. Высыпай ягоды в кастрюлю, залей кипятком так, чтобы вода накрыла ягоды. Добавляй сюда сахар, корицу и гвоздику и вари пару минут, затем жди пока остынет. Затем добавь растертые дрожжи, перемешай и оставь на 12 часов. После чего процеди жидкость через сито, добавь изюм и ром. Разливай по бутылкам, герметично закрой и жди как минимум двое суток.
Смородиновый квас. Рецепт второй
Этот квас можно делать из любой смородины, только один нюанс: для более выраженного аромата в квас из красной и белой смородины лучше добавить 100 г шиповника или лепестков роз.
Ингредиенты
- 1 кг смородины
- 10 л воды
- 1 кг сахара
- дрожжи
- 3 гвоздички
- 0,5 г корицы
Как готовить:
Смородину вымой, хорошенько разомни ее, залей теплой водой, затем добавляй сахар, корицу, перемолотую гвоздику, дрожжи и оставь в покое на 12 часов. Потом разливай по бутылкам, закупоривай - квас готов. Хранить его нужно в холодном месте.
16.06.2012, amazonka
|