Порой, когда хочется «или революции, или буженины с хреном», бывает полезно послоняться по квартире, полежать на диванчике, а потом пойти на кухню и приготовить что-нибудь этакое, к примеру, печенье «Мечта хозяйки». Быстро, действительно вкусно и … обрати внимание, весьма экономично – сахара и яиц в рецепте нет.
Рецепт печенья «Мечта хозяйки»
Время приготовления - 10 -20 минут Время выпечки – 20-25 минут
Ингредиенты для печенья:
Маргарин – 1 пачка Мука – 1,5 – 2 стакана Майонез – 1-2 столовые ложки Сметана (20%-30%) – 1 столовая ложка Соль - 0,25 чайной ложки Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
1. Первым делом зажги духовку, температура выпекания 220 – 230 градусов.
2. Муку смешай с содой и солью, добавь сметану с майонезом и выливай растопленный на водяной бане (в микроволновке) маргарин.
Замешивай тесто. Оно должно хорошо удерживать форму шара, но быть довольно пластичным. Заметь, тесто получается не совсем однородным – именно эта неоднородность и делает печенье немного слоеным.
3. Теперь раскатывай тесто в пласт толщиной 5-6 мм. и вырезай фигурки. К слову, выбирая фигурные формы, не бери формочки из тонкого металла - острый режущий край, это не мечта, а мучение хозяйки. Лучше использовать пластмассовые формы.
4. Духовка к этому времени уже нагрелась до необходимой температуры – 220 – 230. Покрой противень пищевой фольгой (это избавит тебя от хлопотного мытья, а печенье от пригорания) и раскладывай фигурки. Посмотри на часы и отправляй печенье в духовку.
У тебя в запасе 20 минут – можешь отдохнуть или сделать пару асан из йоги, заварить кофе или чай, посмотреть телевизор или поболтать по телефону. Чувствуешь, как из кухни потянуло аппетитным запахом? Иди и взгляни на свое творение – если печенье «Мечта хозяйки» начинает приобретать золотистый цвет, то далеко от духовки не отходи, а подожди 3 – 5 минут - пусть печенье хорошенько подрумянится.
Угощение готово! Накрывай на стол, дай печенью немного остыть и снимай пробу. Ну как? Как видишь, любой женщине по силам из ничего сотворить не только «шляпку или скандал», но и тающую во рту, слегка слоеную и необыкновенно вкусную выпечку. Приятного аппетита!
27.12.2011,
|