Ну что, подружка, ты успела приготовиться к встрече Нового года? Елка на твоем балконе ждет своего звездного часа, когда она нарядная и переливающаяся всеми цветами радуги будет радовать всю твою семью. Холодильник пополняется все новыми и новыми запасами продовольствия. А шампанское купила? Как, еще нет? Тогда давай с тобой поговорим, как правильно выбрать шампанское.
Спешу тебя удивить, сообщив, что под бой кремлевских курантов, в большинстве случаев, будут открывать бутылки с игристым вином, а не с шампанским. Алкогольный напиток, который называют «Шампанское», производят только во Франции, а точнее, в провинции Шампань из определенного сорта винограда, где этот напиток изобрели в конце 17 века.
Так что всеми любимое в нашей стране «Советское Шампанское» является игристым вином, а использование в его названии слова «Шампанское» - нарушение закона и авторского права.
Способы производства «Шампанского»
Игристые вина производят двумя способами:
- Путем шампанизации в бутылке – когда вино выдерживают в стеклянной герметично закупоренной таре больше одного года
- Путем непрерывной шампанизации в больших емкостях – когда вино насыщают углекислотой в гигантских металлических резервуарах в течение незначительного промежутка времени.
Изготовляют также вино, получаемое не путем брожения, а искусственным насыщением углекислотой при помощи специального аппарата. Такое вино не должно называться «Шампанским». Это «искристое» или «газированное» вино.
Виды шампанского
Игристые вина делятся по содержанию сахара:
- Ultra-brut или Extra-brut
- brut - брют
- sec -сухое
- demi-sec – полусухое
- doux - сладкое
По степени качества подразделяются на три группы:
- шампанское с выдержкой менее одного года – к нему иметь отношение около 80% всех игристых вин.
- винтажное или миллезимное шампанское - производится из сорта винограда одного урожая. Такое вино выдерживают три и более года, а на этикетке указывают год урожая.
- специальное или престижное шампанское, которое вырабатывается из лучших сортов винограда и имеет собственное название, что увеличивает его стоимость.
Как правильно выбрать шампанское
- Покупай шампанское известных производителей.
- Выбирай шампанское в темной бутылке.
- Отдай свое предпочтение бутылке, закрытой корковой пробкой – она намного герметичнее пластмассовой.
Проверить, смогла ли ты правильно выбрать шампанское, можно после открытия бутылки. Качественное шампанское имеет янтарный цвет, воздушную пену. Пузырьки хорошего шампанского небольшие, одинаковые в диаметре, причем, сохраняются в бокале не менее суток.
При покупке недорогого шампанского не стоит рассчитывать на изысканный вкус и устойчивую пену.
Шампанское является обязательным атрибутом новогоднего праздничного стола. Поэтому, от того, как ты выберешь шампанское, зависит, с каким настроением ты встретишь Новый год. Ведь первое, что ты сделаешь в следующем году – это осушишь свой бокал с игристым вином. Счастья, здоровья и успехов тебе в Новом году!
21.11.2011, Галина Аралова
|